Участник выставки "Образование. Профессия. Карьера 2017" - Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова

Приглашаем вас получить качественное образование в старейшем и крупнейшем лесном университете в Европе!

Наша страна – самая богатая лесами страна мира, а российский лес – ключевой компонент всей экосистемы России, один из самых востребованных возобновляемых ресурсов, определяющих экономическое развитие отдельных регионов и государства в целом. Этому богатству всегда была нужна эффективная политика в сфере лесоуправления, рачительный, знающий хозяин, профессиональные кадры. Петр I, выдающийся реформатор, автор первого лесного законодательства в России, остро ощущал нехватку специалистов, сведущих в «лесном искусстве», и вынужден был приглашать их из-за границы.

В 1803 г. указом императора Александра I в Петербурге было основано первое в стране высшее лесное учебное заведение – Лесной институт. В нем трудились известные российские ученые, внесшие огромный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки. Среди них лесоводы Г. Ф. Морозов (1867–1920), М. М. Орлов (1867–1932), А. Ф. Рудзкий (1838–1901), химик А. Н. Энгельгард (1832–1893), эколог Н. А. Холодковский (1858–1921), фенолог Д. Н. Кайгородов (1846–1924) и другие. В 1929 г. Лесной институт в связи с индустриализацией лесного дела в СССР был преобразован в Лесотехническую академию. Из однофакультетного учебного заведения он превратился в крупный политехнический вуз, готовящий специалистов для всех отраслей лесного комплекса: от лесовыращивания, охраны и защиты леса до заготовки и транспортировки древесины, ее механической и химической переработки.

Выдающиеся ученые, деятели науки и техники, прекрасные педагоги: И. П. Бородин (1847–1930), Л. А. Иванов (1871–1962), М. Н. Римский-Корсаков (1873–1951), М. Е. Ткаченко (1878–1950), В. Н. Сукачев (1880–1967), Н. Н. Непенин (1883–1967), Н. И. Никитин (1890–1975), С. И. Ванин (1891–1951), А. Н. Песоцкий (1896–1987), В. И. Шарков (1907–1974), С. Ф. Орлов (1910–1979), А. Э. Грубе (1907–1974), А. М. Гольдберг (1910–1980) приумножили научный авторитет Лесотехнической академии, продолжили развитие отечественной системы лесотехнического образования, воспитали талантливых учеников.

В настоящее время Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, которому в 2016 г. исполнилось 213 лет, реализует образовательные программы среднего, высшего и дополнительного профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов высшей квалификации для производственной, научной и научно-педагогической деятельности в области лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной, гидролизной промышленности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования.

СПбГЛТУ первый среди лесотехнических вузов станы перешел на многоуровневую систему высшего профессионального образования. Сегодня здесь обучаются свыше 6000 студентов, среди них граждане из 42-х стран ближнего и дальнего зарубежья.

Университет обладает наиболее мощной по сравнению с другими лесными вузами страны образовательной и научно-исследовательской базой. Научно-педагогический коллектив университета развивает как традиционные, так и новые научные и образовательные направления, полу чающие высокую оценку профессионального сообщества. Учебный процесс обеспечивает квалифицированный профессорско-преподавательский состав, среди которых 18% профессоров, докторов наук, 67% имеют ученую степень или звание.

Университет всегда был ведущим научным и методическим центром высших лесотехнических учебных за ведений Российской Федерации. В нем действуют Центр экспертизы, аккредитованный Госстандартом России, Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности (МЦЛХП – IСFFI), являющийся частью системы международного сотрудничества, Санкт-Петербургский региональный Проектный центр Европейского института леса, Департамент леса и технологий лесных продуктов Всемирного технологического университета.

Учебные здания университета расположены в живописном парке – памятнике садово-паркового искусства XIX века, являющемся объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Общая площадь парка и дендрариев составляет 65 га. В настоящее время он выполняет учебные, научно-исследовательские и культурно-просветительские функции, является центром интродукции и внедрения древесных растений в практику лесного хозяйства и зеленого строительства, выполняет и природоохранные функции – здесь выращиваются редкие и охраняемые виды.

 

Структура университета:

– 5 институтов, колледж;

– 2 учебно-опытных лесхоза – Лисинский и Охтинский;

– филиал – Сыктывкарский лесной институт;

– Межотраслевой институт повышения квалификации;

– Ботанический сад, оранжерея, питомник;

– комплекс уникальных учебных музеев;

– Национальный гербарий;

–  фундаментальная библиотека;

– экспериментально-опытные мастерские;

– студгородок (8 общежитий с доступом в Интернет);

– клуб и спортивно-оздоровительная база «Северная».

Среднее профессиональное образование (СПО). В Колледже автоматизации лесопромышленного производства (факультет университета) выпускники 9, 11-х классов могут получить среднее профессиональное образование и продолжить обучение в университете по про граммам высшего профессионального образования.

Высшее образование (ВО). СПбГЛТУ предлагает более сорока программ ВО в сфере управления, воспроизводства и охраны лесных ресурсов, ландшафтной архитектуры, а также заготовки, транспортировки и глубокой переработки древесных материалов. Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется в аспирантуре и докторантуре университета.

Дополнительное профессиональное образование (ДПО). Система повышения квалификации и переподготовки кадров существует в Лесотехническом университете с 1858 года. В Межотраслевой институт повышения квалификации всем желающим предоставляется возможность получить дополнительное профессиональное образование, пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки (более 60 направлений), получить второе высшее образование на договорной (контрактной основе) с выдачей государственного диплома.

Международная деятельность. Университет активно участвует в международной программе EC по сотрудничеству в сфере образования TEMPUS-TACIS (включенное обучение, практика за рубежом в рамках обменных программ), в финляндско-российской программе обмена студентами FIRST. На базе университета ведется подготовка магистров в рамках международных программ EUFOFORESTER, Sufonama, FORPEC, осуществляется сотрудничество с международными исследовательскими организациями EFI, IUFRO и другими.

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности (ICFFI) сотрудничает с международными исследовательскими организациями EFI, IUFRO и др., принимает активное участие в программах международного сотрудничества по проблемам устойчивого управления лесами и развития лесопромышленного комплекса с привлечением бизнеса, а также в региональных проектах по подготовке магистров (MScEF, EUFOFORESTER, Sufonama), является координатором проекта FORPEC. В него входят 32 полноправных и ассоциированных члена, из них 10 – зарубежных. Задачей Центра является развитие международных контактов и обмена, использование потенциальных возможностей российских и зарубежных учебных и научных организаций в области обучения, научной деятельности и бизнеса.

Научная деятельность. Лесотехнический университет – это центр современный лесной науки, в котором работает целый ряд научных школ и направлений. Результаты их исследований находятся либо на стадии промышленного освоения, либо реализуются на предприятиях ЛПК.

Важнейшие направления научной деятельности:

– разработка технологий древесных композиционных материалов с применением нанотехнологии;

– создание современных инновационных методов и средств контроля качества технологии и продукции из древесины;

– создание инновационных методов организации лесной транспортной инфраструктуры и лесопромышленной логистики;

– повышение эффективности лесозаготовительного производства в конкретных природно-производственных условиях при многоцелевом (комплексном) лесопользовании;

– получение альтернативного топлива (биотоплива) из возобновляемых источников энергии;

– создание комплексной технологии использования лиственной и низкосортной древесины с получением биологически активных веществ;

– поиск новых стратегических методов синтеза органических соединений на основе компонентов древесины;

– использование ГИС для мониторинга лесных ресурсов страны, планирования рационального, устойчивого лесопользования;

– разработка новых методов долгосрочного прогнозирования развития вспышек массовых размножений вредителей и болезней в лесах РФ;

– моделирование биологических процессов на основе генных исследований для создания условий перехода к интенсивным методам ведения лесного хозяйства, выращиванию высокопродуктивных лесных культур.